注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝水行云的碎碎念

 
 
 

日志

 
 
关于我

逝水行云

如博客名字一般,逝水行云喜爱自由地行走,在旅途中捕捉点滴的美丽和感受,用照片和文字“碎碎念”。旅行是一种生活态度。

网易考拉推荐

哲学+心理分析+语言学+符号学+...  

2009-09-30 20:32:10|  分类: 生活随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    所上的专业课里最让我有兴趣的是一门很形而上的课:politiques culturelles,原本以为是门讲政治的课,结果发现老师是位永远带着游离感的高人,以旅游者的姿态走进教室,从不带讲义或笔记本,架着一副奇大的眼镜,信步走来,然后口若悬河,哲学+心理分析+语言学+符号学一起上,甚有风采。
    此位先生任教于里昂政治学院,早年间研究拉丁文,是位拉丁文老师,于是在我们的课上少不了讲语言学的内容,探究词源。另外又研究哲学、符号学,于是用法文听这些知识超级有挑战性,本来以中文讲解这些内容就已经够抽象,用法文就更不用说了。但有意思的是,感觉换一种语言来理解,以及听一个西方学者来分析,倒是有很多新的体会。听到以往所受教育中从未正式讲解过的弗罗伊德、柏拉图、苏格拉底、康德、笛卡尔等人的理论,再夹杂布莱希特的间离效果等等,总的来讲就是在一团西方理论迷雾之中,隐约体会到所谓的“文化感”,相当有意思。
 
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017