注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝水行云的碎碎念

 
 
 

日志

 
 
关于我

逝水行云

如博客名字一般,逝水行云喜爱自由地行走,在旅途中捕捉点滴的美丽和感受,用照片和文字“碎碎念”。旅行是一种生活态度。

网易考拉推荐

永远的普罗旺斯  

2009-07-01 08:21:58|  分类: 法国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      确切的说,明天就可以去普罗旺斯看薰衣草了,虽然现在才刚过今日的凌晨。打破以往旅游归来再贴图配字的习惯,今天,特地在闷热的夜晚爬起来,提前写一点东西,原因很简单:普罗旺斯不是我能随随便便一笔带过的地方。
      某一节高三的物理课堂,有人跟我推荐一本书--彼得·梅尔的《山居岁月》,不知为何是在物理课上提起此事,话题如何伸展到此已全不记得。虽然日后,此人又向我推荐了无数的书(引人入胜或难以理解者兼有之),但搜索了一下记忆中的顺序,这本《山居岁月》应该是不可动摇的第一本。
      不久,很意外的以礼物的形式收到这本书,手工制作的封面很奇怪,至今仍记得大体形状是个向上的箭头,至少在此之前,及在此之后,我从未见到有人会把礼物包成如此形状。
      “这本书出版以来,当地发生了一些令人伤感的变化。兰贝斯村那家餐馆的老板苏里瓦去世了,他是伊凤阿姨的丈夫,餐馆关闭停业。苏里瓦是个可爱的老人,让人留恋,思念不已。 ”这是此书中译本序言的第一句。
      无可否认,这本书成为我日后向往普罗旺斯一游的百分之九十的动力源泉。推荐者没有错,的确是本难得一见的好书。后来有出版社出版了封面极为精美的新版本,但我依然很钟爱我所得到的这一版,棕色的封面,内有简笔插画穿插于各章之中。
      时隔有九年了吧,曲折辗转,生活的境地总在变化,不知不觉中,兜兜转转竟然终于走到学法语的道路上来,且真正来到法国,身处离普罗旺斯不过两小时车程之地。这九年之中,普罗旺斯的名气越来越大,国内知道这地名的人也越来越多,无数次听到有人说:很想去普罗旺斯呢。每当此时,照理说我应该立即有“欣欣然”的共鸣,但不知为何,我的第一个念头却是想问这位说话者:你看过《山居岁月》么?如果没有看过,我会有一点伤感。
      学了法语,终于把书里的中文翻译地名和原名对上了号,原来卢贝隆山就是Luberon,雷伯镇是Les Baux,圣雷米 St-Rémy,葛氏村Gordes,鲁西荣村Roussillon等等。明日之行,我们应该能造访几处比较有名的村落。
      记不得当年将此书读完第一遍用了几天,似乎相当之快。在临近尾声处,不经意的翻了翻书的扉页和封底,才意外发现藏在书名页之前的一页上有一段赠我此书者写下的话。这段“破坏此书整体美的介绍”却是我至今认为此君所写文字中最为轻松的一段。
 
      无论怎样,明日,真的去普罗旺斯。
      永远的普罗旺斯。
 
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017