注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝水行云的碎碎念

 
 
 

日志

 
 
关于我

逝水行云

如博客名字一般,逝水行云喜爱自由地行走,在旅途中捕捉点滴的美丽和感受,用照片和文字“碎碎念”。旅行是一种生活态度。

网易考拉推荐

罢工日:"美丽星期四"  

2009-01-30 12:50:41|  分类: 生活随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    要看法国这两天的新闻头条,一定全是1月29日这天的全国大罢工.据说这是法国的传统了,每年这时候都会有一次超大规模的罢工,有人称之为"黑色星期四",感觉跟计算机病毒一样,有的称之为"美丽星期四",大概是指这一天是大家维护自身权益的机会.不管怎样,这场罢工规模算够大的,参加的有学校老师和学生,为了反对政府减少教师职位;有各行业的失业者,为了反对经济危机下巨大的失业威胁;有超市及商场的员工,为了反对可能出台的周日要工作的政策;还有其他工作强度大的、工作不稳定的、生活没有保障的各类人群,指责政府的各类政策等等。反正是五湖四海的兄弟为了不同的目的走到一起来。而今年由于经济危机的影响,我感觉这次各个大型工会都超级团结,罢工的气势非常澎湃。
    看新闻说,巴黎地铁是全天停了,全国铁路从周三晚上一直停到周五早上,我们周三上课的时候,老师就提前通知说第二天不上课,她要上街去游行。于是周四这天,我们上午的小课取消。在家无聊中打开收音机听了一下,有的电台也罢工了,一直放歌曲,有的在正常工作中,不过主持人说的内容真够逗的,是关于“如何度过罢工日的实用建议”,比如以下几条:1,罢工前一天晚上要睡好,养精蓄锐;2,女士们出门游行前可以化化妆打扮一下,因为很有可能上电视,记者们都在拍着呢;3,游行中感觉过于激愤时要深吸气,再深呼气;4,出门前自己预想一下罢工的情形,并准备些美好的东西放在脑子里,比如童年回忆之类的,以备在游行中感觉不舒服时闭上眼睛调整一下。5,由于公共交通中断,想去上班的人们可上网查询好几个拼车的网站,不过要注意,搭车是要收费的哦。节目听的我很想笑,不像是罢工建议,倒满像旅游指南的。
    为了下午可能会照常上的大课,我决定中午出门去学校。不出所料的是,电车在市中心的路段停运,导致我要走四站地才能转乘到学校的车。于是,在徒步走过市中心的时候,刚好遇到一部分刚刚罢工回来的人们,三三两两的边走边聊着,有的手上还拿着举标语的杆子,身上贴着统一的标志,还有的啃着三明治拎着饮料瓶,有小朋友拿着标语旗窜来窜去。那个气氛特别像单位组织完元旦长跑或公司运动会之后大家解散回家的场景。路上饭店餐馆里面全满了,看来是喊了一上午的人们都挺饿的,麦当劳的队伍都快排到门口了。此时又刚好阳光明媚,整个不像罢工的气氛,倒像是大家相约出来春游。看到有橱窗被贴上标语“这是罢工,不要笑”,可惜我真的有想笑的感觉。顺路看见四辆警车呼啸而过,说实话,来这以后很少看到警车,这回看见每辆车都坐满了四个警察,在拿着对讲机说着什么,感觉是“喂,O1O1,我这边撤了,你那儿怎么样?”“喂,我这儿也刚撤,咱去哪儿喝一杯吧”......
    下午的课照常上了一半,另一半由于老师未出现而取消,可能也是游行去了。回家的时候电车恢复了,市中心的咖啡馆门口坐了好多人,前几周都没出现过这样的景象,由于天气太冷,餐馆都把外面的桌椅收起来的,没想到今天全把椅子摆上了,生意真好。估计坐在那儿的都是游行结束的人,边喝东西边聊天呢。好吧,算是见识到法国的罢工日是什么样子了。
 
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017