注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝水行云的碎碎念

 
 
 

日志

 
 
关于我

逝水行云

如博客名字一般,逝水行云喜爱自由地行走,在旅途中捕捉点滴的美丽和感受,用照片和文字“碎碎念”。旅行是一种生活态度。

网易考拉推荐

新学期的大融合  

2009-01-23 02:15:47|  分类: 生活随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    圣诞假期过后的新学期开始了,校园最大的变化是大批美国人涌入.可能是因为有交流项目的缘故,美国人在语言中心的数量开始直逼中国人,于是无论何时都可以看到"美国派"和"中国派"共同浩浩荡荡的行进在学习法语的道路上.其他国家的人一下子全都成了"少数派".而我新的班上一共就五个学生,除我以外,分别是美国人,哥伦比亚人,墨西哥人和加拿大人.其中那个加拿大女孩的父亲祖籍竟然是格勒人,只不过他是出生在加拿大而已.于是对这个女孩来说,到格勒来学习法语,最大的意义在于寻找她血液中法国人的那一部分特质,并试图更深入的理解她的父亲.
    像这样的例子还有更特别的.朋友的班上有个女孩,父母是中国人,但她出生在日本,小时候又移居美国,在美国长大,所以她的母语是英语,只有很基本的中文水平,而她的名字则是由中文的姓,加一个英文名,再加一个日文中间名组成,绝对特殊到家.我非常好奇她如何定位"故乡"这个概念,对她而言,故乡是中国?日本?还是美国? 
    我的课程目前也进入了语言课的第二阶段:文化课.除小课以外,每天下午都是在大的阶梯教室听文化课,颇有重回大学课堂的感觉.大课一共有六门:当代法国文学,经济,法国现代史,法国电影史,艺术史和法语区文学与文化.这六门课里除了经济我不感兴趣之外,另外五门我都很喜欢.
    坐在阶梯教室里,听到老师提到基耶斯洛夫斯基等人的名字,我突然就想起了广院二楼视听中心的样子.当年我们的老师讲到同样的知识点,只不过现在讲台上的老师是用法语在说,这种变化让我突然觉得很奇特.换了种语言来看待同样的事物,似乎就带来了新的东西.听法国老师来阐述他们所理解的历史、艺术和电影,令我对这些学科有了新的感想.
    今天中午在语言中心举行了免费的国王蛋糕品尝会,所有学生都可以参加。国王蛋糕是一种圆形的饼,里面会藏一颗豆子,吃到这颗豆子的人就是国王。这个习俗来源于基督教,不过现在基本上已经成为民俗,藏在蛋糕里的东西也被其他小玩意所替代,比如小人儿玩具什么的。我开心的是在吃第一块蛋糕时就吃到了那颗“豆子”,拿给老师看时,才知这是法国小朋友很喜欢的一个漫画中主人公的好朋友,名叫Manu,还挺可爱的。后来接连又有几个人吃到漫画中的其他人物,可惜好象没有人吃到主角:一个叫Titeuf的小男孩。
 
 这就是我吃到的那一个,拍下来感觉好大,其实就相当于一块钱硬币的大小。
 
新学期的大融合 - 逝水行云 - 逝水行云的碎碎念
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017