注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝水行云的碎碎念

 
 
 

日志

 
 
关于我

逝水行云

如博客名字一般,逝水行云喜爱自由地行走,在旅途中捕捉点滴的美丽和感受,用照片和文字“碎碎念”。旅行是一种生活态度。

网易考拉推荐

法餐之夜  

2008-12-18 01:42:27|  分类: 法国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    昨天和同学去一个法国朋友家作客,是同学在医院看病时偶然认识的法国女孩mariene,相当好客,说一定要请我们品尝一下正宗的法国菜.她比我们稍大一点,不过已经结婚了,同时一起吃饭的有她老公和她的一个好朋友.于是我们五个人一起度过了很美味的一个晚上.
    mariene家住在格勒城南的一个比较安静的小区,公寓不大,但装修的很温馨,厨房边上有我很喜欢的小吧台.mariene的老公年龄和她相仿,两人打打闹闹很可爱.吃饭前,我们围坐在客厅里,边喝开胃酒边聊天.这真是个练法语的好机会,感觉说法语像是需要一个预热过程,刚开头说的磕磕畔畔,十分钟以后就渐入佳境.聊天中得知mariene是在读心理学的函授,她老公在医院工作,是电力方面的技术人员,他们的朋友mathieau是学汽车维修方面的,跟mariene是高中认识的朋友,到现在也有十年了.我们交谈甚欢,不知不觉中已经消耗了不少白葡萄酒.快9点的时候,大家终于移步到吧台,开始吃正餐.
    第一道菜就是无比著名的肥鹅肝.之前总听人说这东西很油腻,味道相当令人无法接受.但是,今日一尝,与我的昔日印象完全是天壤之别.鹅肝很细腻,更重要的是味道很好,配着面包吃相当和谐.mariene很自豪的告诉我们这是她父亲带来的家乡特产.她父母住在波尔多地区,而法国最著名的肥鹅肝就出自那个附近.她说假如我们去超市买鹅肝或是在一般饭店里点这道菜,绝对尝不到像今天我们吃到的这个品质.这时我感觉真幸运,首次吃鹅肝就吃到相当正宗地道的,没有辱没这道名菜的名声.
    边吃着鹅肝,我们边喝着波尔多红酒.作为波尔多人,mariene当然不会放过称赞家乡红酒事业的机会.不过这时mathieau跳了出来,指出法国最著名的红酒产区除了波尔多,显然还要算上勃艮地.哈哈,原来他的老家在勃艮地.于是,就此,波尔多人和勃艮地人展开言语大战,各自捍卫自己家乡的美食地位.两人各自列举本地的著名美食,碰巧当晚的第二道主食就是勃艮地红酒炖牛肉,当然这是勃艮地地区的名菜.mariene厨艺很高,牛肉十分入味,再配上多菲内奶油酪土豆,绝对是人间美味.于是关于美食冠军之争逐渐消停,大家忙于和自己盘中的食物打交道.
    这时我已经吃到了十成饱,于是放慢了速度,主要以说话为主.我们聊到了北京奥运、欧洲杯等等话题,三位法国人对中国的一切都很感兴趣,我们两个中国人对法国的一切也同样很有兴趣,于是大家互相介绍本国的趣事,笑声不断。mariene的老公是格勒本地人,不过祖籍是摩洛哥一带。而mariene的祖籍则在意大利。由此可见法国真的是一个移民国家,每个法国人或多或少都有别国的血统。不过法国人的共性也是相当明显,就是对美食美酒的热爱。mariene生在波尔多,她说在很小的时侯她父亲就训练她品酒,就是把眼睛蒙上,然后靠品尝,说出红酒的年份和产地。当时她真的能准确的报出答案呢,真是令人惊讶。不过现在她由于抽烟的缘故,味觉没有以前那么灵敏,不能做到像小时候一样了。但她说品酒的本领在当地是很普遍的教育,基本上每个家庭都会教小孩子这个必备技能,这一点让我十分惊叹。
    饭后果然要继续和酒打交道,我们又品尝了消化酒,是用梨酿成的,比红酒的酒精含量要高,感觉和国内的白酒差不多。该酒是他们夫妇俩去意大利的时候在一个农场买的,由农场主人自己酿制,很有地区特色。另外又品尝了像牛奶糖一样的小块山羊奶酪,本以为味道会比较重,不过其实还好,真的有点像国内的牛奶糖。只不过,这里人们是习惯拿它配着酒一起吃。
    一直吃吃喝喝到了11点,我们才结束了这顿大餐,之后他们又热心的开车把我们送回住处,真的是很友好很可爱的法国朋友,希望以后能再次有机会相聚。
 
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017