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逝水行云的碎碎念

 
 
 

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逝水行云

如博客名字一般,逝水行云喜爱自由地行走,在旅途中捕捉点滴的美丽和感受,用照片和文字“碎碎念”。旅行是一种生活态度。

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里昂  

2008-11-09 17:22:23|  分类: 法国 |  标签: |举报 |字号 订阅

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    周六趁阳光大好,去了趟里昂,这是离格勒最近的大城市.我到法国第一天,曾在里昂车站转车,匆匆停留过15分钟.这一次有一整天的时间来好好认识一下它.
    从格勒到里昂的火车是一个个小包厢的形式,每个包厢都有玻璃门,外面是过道。由于不对号,所以我们随意选一个包厢坐下,每个包厢有面对面的8个座位,让我想起哈里波特第一集里,哈里坐在火车上认识赫敏和罗恩的时候,场景基本就是那个样子的.
    火车运行一个半小时,由于是早上,阳光明媚,所以隔窗看到了碧绿的牧场,有分不清是羊还是牛的白色动物在吃草.跟我们同坐一个包厢的两个法国年轻人,一个在看连环画(这里超流行,人人都爱看),还有一个在听MP3.我和同去的女生面对面靠窗坐,基本以讨论她的小说怎么继续往下写为主题,把清代、宋代的夺帝之争讨论了一遍。幸好那两个法国人不懂中文,不然一定觉得我们很奇怪。
    路程很短,还没怎么感觉就已经到了里昂。在小城市呆久了,突然来到这么大的火车站还有点不习惯。当然,说它大,是跟格勒等其他城市比,里昂到底是法国第二大城市,当然火车站和人流量要大的多。但是要和国内的火车站比,那还是差了太多,估计也就相当于南京火车站的四分之一吧。
    去之前,我在GOOGLE和米其林网站上查询了一下里昂的旅游信息。这里有两条河穿过城市,把城市分割为三个部分:新城,presqu’?le和fourvière老城。我们是在新城的火车站下车, 因此要一路往东,按顺序观赏presqu’?le和fourvière老城.
    在presqu’ile,首先见到的标志性建筑是里昂歌剧院,这是饱受争议的建筑师Jean Nouvel的作品,此人在西班牙建的一栋奇怪的叫Torre Agbar的大楼曾被人骂的要死,我们还在课上写了相关的作文,这回实地看到他的作品,的确是够新潮的,给我的感觉是在一个现代建筑外面套了件古典建筑的背心。看上半部分的屋顶像个新火车站的顶棚,但下半部分又是大的廊柱。廊檐下还吊着红色的吊灯,我很怀疑他是不是从张艺谋的《大红灯笼高高挂》得到的启发。我看了一眼歌剧院内部,相当现代化,绝没有一丝古典建筑的影子。
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    在这个奇怪的建筑边上,是规规矩矩的漂亮的老建筑:里昂市政府和里昂美术馆。
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里昂美术馆
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    里昂美术馆走进去后是中央是一个院落,幽静无比。这里对学生是免费开放,藏品比格勒博物馆要多很多,我喜欢这里的藏画,因为看到了我喜欢的柯罗和莫奈的作品。
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    所有的场馆里最阴森恐怖的是埃及馆,要是我一个人来肯定不敢进。看到了很多埃及棺木及附属的装内脏的瓶子,感觉就像是回到《木乃伊归来》的电影中,还看到了一只木乃伊的手,及一个木乃伊头颅。反正不敢在这里久呆,匆匆看过,然后快速冲进其他明亮的馆里。看来对于考古这种东西,还是留给别人去做吧。
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    从美术馆出来已是中午,我和同伴这时最最关心的就是午饭。还是受这周课程的影响,我们已经把来里昂吃顿大餐作为此行的50%左右的目的。当然要提前做好功课,所以来之前,我在书店里找到了米其林指南。关于美食的米其林指南都是红色的,我觉得可以称为“红宝书”,最有名的就是<guide michelin France>,以星级为指标评价法国餐馆。2007年,只有26家法国餐馆荣登米氏三星宝座,当然这些餐馆的价格也绝对高得令人惊叹。一星和二星的餐馆相比之下要亲民许多。而我查询的书并非这本传统指南,而是米氏2008年新推出的一本<bonnes petites tables>,这本书介绍的是价钱便宜,气氛偏家庭化,大多处于普通街区或法国乡间的物美价廉的小型餐馆,以提供本地菜、特色菜为主。这本书对于我看来是最合适不过了。法国的书价都太贵,我是在书店里直接查阅的,把这本书里介绍的几家里昂餐馆都快速记了下来,里面的地址及特色菜都写的很清楚。
    根据介绍及推荐菜,我最终选择了一家名为“le bistrot de St Paul”的餐馆,它坐落在presqu’?le,紧邻Rh?ne河,离我们的参观路线很近。我们很快就找到了它,果然样子很不起眼,就在河岸边,位置比较幽静,门外只有沿河散步的人。
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门外的河岸风景
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    进门后,老板把我们安排在靠窗的位置,在这个风景不错又安静的角落吃饭,绝对是件乐事。热情的女服务员给我们拿来菜单,用极快的语速给我们介绍了一下当天的特别套餐,不过我们还是严格按照米氏指南选择了两道这里评价最高的菜,confit de canard和cassoulet maison.听我讲要cassoulet maison时,服务员有些小激动,似乎对于我这个超正确的选择感到很兴奋,立马又补充了一下,说这菜实在是太丰盛了,绝对是百分百推荐。后来其他桌也有人点cassoulet maison,我又听到服务员特别激动的再次赞赏的声音,觉得她满可爱的,估计她本人是超爱吃这道菜吧。
 
我们坐的窗口位子
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吃饭前已经饿的肚子咕咕叫的我
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    confit de canard是鸭肉,上来的盘子里放着一只金黄色的鸭腿,配着金黄色的土豆,对于我们已经饿到不行的两个人来说,颜色极为诱人。而我的cassoulet maison上来时,才真是令人惊叹了一下,是一个类似小砂锅的盆,用叉子打探一下,简直是满满一盆的肉。里面有一大块咸瘦肉火腿,一块带点肥肉的火腿,一段粗粗的香肠,和一只硕大的鸭腿。感觉把一个星期吃的肉量都聚在一个盘子里了。
confit de canard
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cassoulet maison
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    我和同伴开始闷头吃,之前是真的饿了,战斗力此时应该算是很强。但是,这些菜更强。在我们吃到中途时,眼看着盘里还剩下至少一半时,我们已经开始支撑不住。不过因为肉真的很好吃,于是在吃饭的后半段,冒着撑破肚子的危险,也要把美味吃完。这样导致的结果是,当我们结束战斗时,已经饱的快不行了。可是老板来结帐时,竟然还说我的cassoulet怎么还没有吃完嘛,当时听到这话我就想昏死过去。最终我们俩几乎是以踉跄的脚步走出饭店门,撑的路都要走不动了,几乎感到可以好几天不用再吃饭了呢。
    还好,下午的参观路线需要耗费些体力,因为我们要去的是山顶的圣母院,这段爬山路算是给了我们一个消化的机会。从半山腰到山顶有一条小路,叫“玫瑰之径”,我查了一下词中的玫瑰,是指天主教徒的玫瑰经,我并不清楚这是什么,但我觉得给这条路起名的人应该是玩了一下文字游戏,既有宗教概念,又有玫瑰花的意思。这条路的风景可以用绝美来形容。此时是下午2点,阳光正强,整条路曲折蜿蜒向山顶延伸开去,满地面的金黄树叶,路旁的树木也都呈红黄色,微风拂过,会有片片黄叶从高处飞舞而下。
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路面上钉有玫瑰花样的金属圆牌,呼应着玫瑰之径的名字
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快到山顶时,圣母院仿佛就建在金色树叶上方。
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 终于到达山顶,在圣母院旁边有个大的平台,供人们欣赏里昂全景 
 

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沿山坡而建的房子比平地的房子更有层次感

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圣母院正门

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在下山路上还有罗马剧场,是露天的环形剧场,仿佛到了意大利.据说在历史上,里昂原本和意大利的关系就十分密切.

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现在这里并非只是遗迹,而是还在使用的舞台,我看到旁边有灯架等现代设备.在戏剧节时,这里可以作为演出场地.

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中心的舞台上坐着几个年轻人,有个带吉他的男生真的在这里弹着曲子,的确,在古罗马剧场里练习的感觉肯定不一般.

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下山后,我们重新回到了老城的中心区.感觉里昂到处都是广场,随便走两步就有一个.

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傍晚四点左右,我在河边主干道上看到了久违的堵车景象.在格勒是根本看不到堵车的,在里昂找回了在中国的感觉,真够亲切的.

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    总的来说,里昂的确是座大城市,城市一大就显得丰富许多,但也带来人多、车辆多等问题,街道的洁净程度不如格勒。特别是我的同伴简直像卫生城市评比委员会的委员,多次对市中心人行道上的垃圾或烟头表示不满。看来她应该给里昂市长写封信了呢。

(PS:由于是当天来回,还未来的及拜访驻扎在里昂的小托马同学,下回再去哦)

 

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