注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝水行云的碎碎念

 
 
 

日志

 
 
关于我

逝水行云

如博客名字一般,逝水行云喜爱自由地行走,在旅途中捕捉点滴的美丽和感受,用照片和文字“碎碎念”。旅行是一种生活态度。

网易考拉推荐

首次尝试波尔多红酒  

2008-11-08 01:15:27|  分类: 生活随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    最近一周学的单元内容是跟美食有关,老师介绍了很多法国各地的特色菜,听的我们直流口水.上个月的老师也是个很会享受生活的人,钟爱咖啡和葡萄酒,所以在选择听力材料的时候会选择她自己偏爱的内容给我们听.在这样的情况下上课,导致我对美食的兴趣大有恢复,于是昨天决定首次尝试一下法国享有盛名的红酒.
    虽然法国红酒很有名,但价钱并不像我们想象中那么贵.据我们老师的介绍,5欧元以内就可以买到质量很好的红酒,并非那种几十欧的酒才值得品尝.红酒在法国餐馆里仍是较贵的,但在超市价钱就便宜的多。所以法国人除非在很特别的日子,一般很少在餐馆点昂贵的酒,反而是到超市或专卖酒的商店买,酒的质量丝毫不比餐馆里的差。当然也有对酒极为钟情的美食家们直接去酒窖买。我们老师说她的父亲就是一位喜欢自己开车去著名酒庄品酒买酒的人。估计她对酒的兴趣是从她父亲那里继承下来的。她给我们看了一些她家里的红酒标签,法国产的红酒标签保持着较为传统的风格,最漂亮的标签依然是波尔多地区的。
    不过目前法国红酒也受国外产地的红酒的冲击,像智利、阿根廷及非洲南部现在也出产不错的红酒,在法国市场上照样很受欢迎,甚至在英国市场上销售状况也不错。但不管怎样,法国红酒的味道及它所代表的美食文化依然有不可动摇的地位。所以要品尝红酒,当然还是从法国产的开始。
    于是我决定去超市选一瓶波尔多红酒。我家附近有家很大的叫GEANT的超市,类似于家乐福,里面有好几排巨大的货架都留给了酒,产品种类实在太多,琳琅满目,让人眼花缭乱。价钱的确从几欧到几十欧都有,任君选择。对于我这种外行,直接按产地选最为保险。对于我想要的波尔多红酒,竟然也是种类繁多,每一种都看起来很好,导致我在货架前徘徊许久。
    最终我选择了一瓶bordeaux superieur,酒名为"La Rose Montperet",价钱仅为3.95欧,属于AOC级别的酒中普通级的,但比bordeaux simple的级别要高一些。看了一下成分,由三个种类的葡萄酿制而成,说明上说味道属于比较温和平衡的,配红肉白肉佐餐都可。
    回家后很兴奋的品尝了一下,果然味道很醇和,比我喝过的任何一种红酒都好。其实在家时我对红酒并没有什么兴趣,但是这瓶酒入口后的感觉的确是甘甜温和,特别是在下咽之后有一种阳光般的具有厚度和暖度的回味,而不像国内红酒的回味那么涩。我搭配着在超市一并买的墨西哥烤鸡翅吃,味道超好,感觉鸡翅的味道都比往常更香。而且在国内喝红酒有时会令我肠胃不适,但喝这瓶酒却感觉有助消化。有红酒,有鸡翅,这顿晚饭我吃的无比愉悦。
    首次对法国红酒的尝试很成功,可惜酒是易碎的液体,否则真的很想寄些回国呢。
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017